Kebumen Expo 2019 Promosikan Potensi Geopark dan Produk Unggulan Daerah

KEBUMEN - Pameran multiproduk bertajuk Kebumen Expo 2019 digelar di Alun-alun Kebumen, 20-25 Agustus 2019. Pameran dalam rangkaian Peringatan Hari Jadi ke- 390 Tahun Kabupaten Kebumen tersebut  mempromosikan potensi Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong sekaligus produk unggulan daerah Kebumen.

Kebumen Expo 2019 dibuka oleh Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz, Selasa (20/8) malam bersamaan dengan Resepsi Peringatan Hari Jadi ke-390 Kebumen. Tampak hadir Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto, Ketua Sementara DPRD Kebumen Adhitya Whisnu Bayu Aji ST, Dandim 0709 Letkol Inf Zamril Philiang. Ikut mendampingi Sekda Kebumen Ahmad Ujang Sugiyono serta sejumlah pejabat di jajaran Pemkab Kebumen.

Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Wisata (Porawisata) Kebumen Azam Fatoni menjelaskan, peserta Kebumen Expo 2019 sebanyak 105 stan terdiri atas stan organisasi perangkat daerah (OPD), perbankan, Badan Pengelola Geopark Karangsambuang, Dekranasda, pelaku UMKM. Selain itu, juga diramaikan dengan Pasar Badan Usaha Milik Desa (Bumdes).

"Melalui pameran ini, kami mengharap potensi yang ada di kawasan Geopark Karangsambung Karangbolong dapat tersosialisasikan dengan baik, sekaligus mempromosikan produk unggulan di setiap wilayah," ujar Azam Fatoni di sela-sela cara.

Sediakan Hadiah

Pameran dibuka pukul 10.00 hingga 22.00 wib untuk umum. Pengunjung masuk secara gratis gratis. Usai melihat-lihat beragam produk pameran, pengunjung pun bisa membeli beragam kuliner yang ada. Bahkan pengunjung yang beruntung bisa membawa pulang  doorprize dari stan yang bagi-bagi hadiah.

Salah satunya dilakukan Bank Jateng Cabang Kebumen yang membuka stan di samping pintu utama pameran. Pengunjung yang melakukan aktivasi internet banking mendapatkan kenang-kenangan berupa souvenir menarik.

"Event ini sekaligus sebagai sosialisasi layanan internet banking kepada para nasabah Bank Jateng," ujar Pemimpin Cabang Bank Jateng Kebumen HS Yudiantoro di sela-sela acara.

Yudi, panggilan akrabnya menambahkan bahwa stan Bank Jateng ingin mengangkat brand image Bank Jateng. Bahwa Bank Jateng menyatu dengan tema daerah Kebumen yakni Geopark Karangsambung Karangbolong. Untuk itu, pihaknya menampilkan suasana batuan dan tanaman bonsai termasuk maskot tabungan Bima.

"Kami juga menangkap momentum untuk memberikan pembiayaan mikro kepada pelaku UMKM sehingga membantu pengembangan ekonomi kerakyataan di Kebumen," imbuhnya.

Pria kelahiran Sragen 1966 tersebut menambahkan, pihaknya mengemas maskot Tabungan Bima menjadi foto booth. Jaman sekarang orang demam selfie, sehingga momentum itu kami manfaatkan dengan mengangkat maskot Bank Jateng.

"Dengan mereka berselfie secara otomatis mereka memviralkan di media sosial. Ini menjadi salah satu sosialisasi yang sangat efektif bagi corporate branding Bank Jateng," ujar pria yang memimpin Bank Jateng Kebumen sejak 3 Juli 2019 tersebut. (SM)