Punden Berundak Kretek Rowokele (KKC.9)

Acara adat yang dipusatkan di Punden Berundak Mas Sigit di desa setempat itu juga dalam rangkaian tradisi rajab. Kegiatan tersebut dalam rangka melestarikan Punden Berundag Mas Sigit dan Tradisi Rojabiyah di desa tersebut. Acara tersebut dikemas dengan nuansa tradisioanal yang religius dan kuliner tradisi mewarnai upacara adat di Punden Mas Sigit. Pada acara ritual adat tradisi yang sangat kental nuansa tradisi jawa tersebut, diawali dengan ritual do’a pembuka yang diringi gending karawitan jawa, Panembrama dan tembang macapat. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan religius dan budaya Punden Berundag Mas Sigit oleh sesepuh setempat, Ki Ali Purbo. Tak hanya itu, acara itu juga dimeriahkan dengan pagelaran jamjaneng.

Situs Utama Terkait :