Bap3da Selenggarakan FGD Rencana Aksi Pengembangan Geoproduk GNKK

Rabu, 15 Mei 2019 bertempat di Ruang Rapat Bapeda Kebumen di selenggarakan FGD RAD Geoproduk. FGD dipimpin Kepala Bap3da Kebumen dan dihadiri Ketua Harian Badan Pengelola Geopark nasional Karangsambujg Karangbolong, pelaku usaha produk unggulan (jenitri dan gula semut), OPD terkait dan Perguruan Tinggi.

Dalam FGD disampaikan mengenai konsep geoproduk dan alternatif strategi pengembangannya.  Paparan dilanjutkan dengan diskusi yang utamanya berkisar tentang konsep,  identifikasi , kondisi eksisting produk lokal yang akan dijadikan geoproduk dan berbagai pendekatan pengembangan yang mungkin dilakukan.

Dengan adanya geoproduk unggulan diharapkan dapat mendukung pengembangan Geopark Nasional Karangsambung Karangbolong.

Sementara itu salah satu pelaku usaha UMKM, Nanang mengatakan beberapa produk UKM Kebumen sudah layak menjadi icon geoproduk seperti Allisha Sate Ambal dalam kemasan (pemenang krenova), Yuam Roasted Coffee (pemenang krenova) dan sekarang sedang mengikuti program GDI (Good Desain Indonesia) serta Jaxee dan Hury yang mendapatkan pendampingan DDS (Desain Dispatch Service) dari Kementerian Perdagangan dimana pendampingan berlangsung April – September dan di bulan Oktober hasil produknya akan diperkenalkan kepada buyer dari dalam dan luar negeri pada sebuah pameran yang akan diselenggarakan di Serpong.